10大設計強校 台灣佔6所

〔自由時報記者陳怡靜/台北報導〕台灣設計能量再獲國際肯定!德國紅點設計獎(red dot)公布設計概念類年度排行榜,在亞太區前十大設計學校中,台灣有六所大學上榜,較去年提高兩校。台灣科技大學更拔得頭籌,蟬聯第一,登上設計學校之冠,實踐大學、台北科技大學也分居第三與第四名。

台科大蟬聯第一

紅點是國際四大設計獎之一,分為產品、傳達、概念等三設計獎項;設計概念獎鼓勵設計師狂飆創意,今年共五十七國、逾三千六百件作品參賽,全球僅二百六十三件獲獎,台灣就有四十八件。台科大學生更勇奪全球第一的「紅點之星」。

紅點官方近日也公布設計概念排行榜,依據近五年成績,統計出國際最具設計創新力的公司、學府與工作室,台灣的光寶科技勇奪亞軍。

在亞太區前十大設計學校中,則由台科大勇奪第一,其他設計名校排名也明顯進步,實踐大學去年第五名、今年一舉搶上前三名。北科大去年第八名,今年則衝上第四名,擠下韓國三星藝術設計學院。成功大學、雲林科大、大同大學也搶進前十名。

台灣創意設計中心執行長張光民說,國內設計產業界今年已獲三百一十個國際四大產品設計獎,刷新歷年紀錄。

年輕學生發揮設計能量,下一步該如何「點石成金」?台北科技大學校長姚立德則表示,北科大校友今年合作成立「北科創新開發公司」,就是希望校內研發或設計作品能實際被使用。

姚立德表示,北科大設計學院課程中,學生不僅要能設計,還要能評估材料、製程、商品化可能等過程,讓設計作品落實。

實踐大學副校長官政能則認為,「人才、頭腦更是重點」,企業若能看中值得培育的設計人才,即使不是用現成概念商品化,未來也能打造出好的設計產品。

 

我覺得很有道理的回應:

  •  1日7小時前 

台灣除了設計,其他行業也是良莠不齊,缺乏深刻的思想與內涵。
追求低成本高獲利的功利主義下,只會越來越墮落,永遠也提升不了層次。
真正值錢的好東西,賣的不是商品,而是概念和文化。

舊品新意 創新生活 Facebook

[ 舊品新意 創新生活 ] facebook 粉絲專頁 ! 
https://www.facebook.com/FindNewWay

 

希望各位可以到 | 舊品新意 創新生活  facebook粉絲專頁 | 點個讚唷!!

或將網頁分享給朋友,支持一下喔 ! 有你的支持會是專頁持續不斷努力的動力喔:)

thank you~ ^^

, , , , , , , , ,
創作者介紹

生活 x 美學 * Blog

Whathappened 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()