劉維公:小巷弄裡的台北創意寶藏[轉載]

 (2012-01-25 11:35:19)                       

 (取自台北市政府文化局網站)

 

冠杰按:作者時為台灣東吳大學社會系副教授,現為台北市政府文化局長(2012年2月)。劉局長為德國特里爾(Trier)大學社會學博士,著有《風格社會》、《風格競爭力》(皆為台灣「天下雜誌」出版)等書,他對文創產業的理念在台灣受到相關人士的重視。

 

小巷弄裡的台北創意寶藏

(台灣《聯合報》,2011年12月18日)

 

近幾年來,在台北市某些特別的巷弄中,有為數眾多的創意店家、工作室,或是公司聚集在那裡。巷弄,成為創意人喜歡棲息的生態環境。大馬路上的創意物種,遠不如巷弄裡的物種來得豐富與密集。

 

我將這樣的趨勢稱之為創意城市的達爾文悖論(Darwin's Paradox)現象。演化論大師達爾文觀察到,生態的腹地愈大,並不意謂著生活在其中的物種種類就愈多,兩者之間並非成比。達爾文讚嘆,物種最豐富的地方,並不是在廣大的印度洋海域,而是在小小的珊瑚環礁水域。

 

台北創意城市的演化,非常貼近達爾文的物種觀察。想要體驗這座城市精彩的創意表現,必須離開大馬路,走進巷弄裡,漫步在大大小小的「文創街」上。就我的觀察,中山北路二段廿巷是台北文創街發展的代表案例。

 

這條巷子不長,是中山北路二段全球精品旗艦店與國際旅館正對面的一條小街道。位於巷口的,是台北珍貴的三級古蹟美國大使館官邸,現今成為重要的文化地標—電影主題館「光點台北」。沿著巷子走下去,座落在兩旁的大多是屋齡超過廿年的三、四層樓建築物。在創意人的巧手(我稱之為另類的都更)下,這些人們認為不如拆掉的舊房子,一間一間的蛻變成為具有強烈風格魅力的創意店家。

 

在政府沒有直接花任何經費的情況下,短短三百公尺左右,已經發展成為一個小型的創意聚落,一個創意密集使用的空間場域。創意人選擇在這裡成立創作工作室(例如玩銀工房),或是成立企業經營的辦公空間(例如出色創意、八角設計等),而更多的創意人選擇在這裡開店展售商品,例如‵0416×1024、carole chang、OBEIOBEI、ppaper cafe等。

 

由於複合式經營的光點台北有展覽館、藝文廳、電影院等設施,使得中山北路二段廿巷文創街的空間機能更加完整。一條短短的巷子同時擁有創作、辦公、展演與消費四種空間,讓這條文創街擁有得天獨厚的發展條件。

 

我之所以認為中山北路二段廿巷,是文創街的代表性例子,絕不只是因為這裡的空間機能完整,更是因為在這裡,不管是何種商業類型,創意都是開店經營者的共同語言。走在中山北路二段廿巷,人們將會發現到,不是只有設計師開的店展現創意,這裡的髮型沙龍、麵包店、餐廳、咖啡館、婚紗店或是公平交易店,也都是講求創意表現。創意是這裡店家天經地義的經營律則。

 

中山北路二段廿巷的精彩,是從巷子口走到巷子尾,是從櫥窗、店面、招牌、一直到產品。在這裡,創意人的才華與巧思,真的是街頭巷尾隨處都可以體會得到。更難得的是,創意的體驗,可以從中山北路的出口一端,延伸到附近的知名文創品牌the one概念店,另一端則是從捷運線性公園的出口,延伸到對面的文創商店蘑菇與台灣好店。

 

台北已經有好幾條文創街,例如忠孝東路四段一八一巷四十弄、永康街卅一巷、富錦街等,小小的街道卻可以讓人們感受到豐沛的創意能量。常聽到人們抱怨,除了夜市、故宮、台北一○一、小吃、形象商圈之外,不知道如何向外地人(尤其是外國友人)介紹台北的風情。下次試試文創街,是值得人們細細品味的台北城市地景。

 

此篇文章僅供分享,版權由原作者所有。

 

 

舊品新意 創新生活 Facebook

[ 舊品新意 創新生活 ] facebook 粉絲專頁 ! 
https://www.facebook.com/FindNewWay

 

 

這是一個分享物品創新的網站,各位可以到 facebook粉絲專頁 參觀與點個讚唷!!

或將網頁分享給朋友,支持一下喔 ! 有你的支持會成為工作團隊持續不斷努力的動力喔~:)

thank you~ ^^

創作者介紹

生活 x 美學 * Blog

Whathappened 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()