廣告贊助

我的英語學習經驗談

  很多人常問我:「你是怎麼學英文的?」而當我每次在台灣和第一次見面的外國人說話時,他們問我的第一句話通常也是:「Where do you learn your English?  You have an American accent. (你在哪裡學的英文?你有美國人的口音耶!)」每當聽到這樣的讚美時,我的腦子裡總會閃過多年來苦讀英文的記憶。真的!這一段英語學習之路真的很辛苦。由於90學年度開始,英語開始納入國小課程,教了一學期的英文,我發現英文表現比較好的,並非那些在外面補習的同學,而是自己對於英文學習動機比較強的小朋友。有些孩子在補習班補英文,但是因為學習動機不夠強,所以不會主動花時間複習,因此,常會有老師講的基本英文會話聽不懂或不知如何回答的反應;相反的,我也看到有些只在學校上英文課的小朋友,由於學習興趣高、學習動機強烈,因此會主動複習,聽錄音帶,表現得不輸在外面補習多年的小朋友。其實,學習英文和自己的學習態度真的有很大的關係,我也很願意和大家分享我的英語學習經驗談,希望能對大家的英語學習有一些幫助。

  我和很多大人一樣,是從國中開始第一次接觸英文的 (我們那時候並沒有兒童英語補習班)。當時的教我英文的老師,是個發音非常標準的女老師 (現在她任教於基隆省立高中)。由於她的啟發,使我從國中開始就對英文產生濃厚的興趣。我喜歡聽英文那種大部分和國語不一樣的發音、語調,因此,我主動要求我爸爸買國中英語課文錄音帶、統一語言中心出版的陳柏榕KK音標給我聽,自己操作錄音機,每天一定花時間聽錄音帶,模仿錄音帶每一個英文單字的發音,尤其是KK音標,聽了之後還要大聲唸出來,自己錄下自己的發音,再和錄音帶美國人所唸的發音做比較,有時還會拿著鏡子對著自己的嘴巴,力求自己發音的正確。但是,國中時我的英語成績並不是全班最好的,頂多最高只拿過90分的成績,真正花時間在英文上是在唸五專的那一段求學時間。

  國中畢業後,我選擇唸五專,一開始是唸的對於數字要非常有概念的「會計統計」科,唸到專三期的時候,我終於因為自己對於英文的熱愛而決定轉科,選擇了以英語課程為主要重心的「商業文書科」(Department of Secretarial Science),所修的科目主要是英語秘書方面的課程,除了英語讀本之外,商業文書科和英文有關的課程包括了商業英文、英語會話、英文速記、英文打字、英文文法等,一系列的英語專業課程,讓我快樂地沉浸在英語的學習天地裡。

  為了增進自己的英語能力,我開始聽「空中英語」實用級和當時的「今日美語」實用級的英語廣播教學,每天把廣播教學的內容錄下來,配合著語言學習機,有聽不懂得英文句子,一定反覆聽。對於聽不懂的單字,則試著把它拼出來,再查字典,並把所查到的單字打勾,表示我曾經在字典查過這個單字,同時另外把字典裡所提供的相關片語、例句一併抄在我的英文單字記憶卡裡。我會把我一疊英文單字記憶卡放在我的口袋裡,等公車、坐公車無聊的時候,就把單字記憶卡拿起來看一看,隨時複習。除了聽英語廣播教學之外,也另外背字典。我先從眾文出版社的有聲英語字典開始背起,一天要求自己背10個,而且每天自己自導自演一段英語對話,並把當天所背的英文單字運用上去,這樣才不至於會有背了英文單字卻不會應用到日常生活會話上的情形。另外,我還寫英文日記,把一天的生活用英文寫出,不知某一個單字英文該怎麼說時就查漢英字典,這樣累積下來,英文單字、句子也就慢慢地累積起來。

  看到這邊,相信小朋友一定會佩服老師在英文方面所下的功夫吧!其實,我下的功夫還不只這些。為了增進我的英語會話能力,我每星期一、四參加摩門教的英文班,主要是為了能有機會和那些美國來的傳教士練習英文,因此我雖然參加了三年的摩門教英文班,到現在仍未成為摩門教徒 (真是對不起那些傳教士)。除此之外,我和一個英文程度跟我相仿的同學約定一個星期的某一天只能用英語彼此對談,中午時間也加入老師所開闢的英語會話時間,和所有對英文有興趣的同學一起用英文交談。記得當時我一個學姊告訴我:「你不要怕自己會講錯,想到什麼,就直接說什麼,不要考慮文法、句型、單字,反正講出來就對了。」果然,我不管自己有沒有說錯,就很自然地講英文,即使有時講出來的是不合英文文法的中式英文 (Chinese English),也不怕別人笑我,因為這樣才能做自我修正,也可以從別人的糾正當中又多學了一句正確的英文。

  另外一個讓我輕鬆學習英文的管道則是英文歌曲。很多小朋友都知道我喜歡唱歌,但是,學唱英文歌倒是讓我的英文進步的因素之一。五專開始,我受到當時正在唸大學的哥哥影響,開始喜歡上西洋歌曲。記得第一首學的英文歌是 End of the World (世界末日),我努力查歌詞裡不認識的英文單字意思,理出頭緒,也從中學習外國人唱英文歌曲的方式。其實,英文歌曲更能讓自己學習如何去依照詞組唸英文 (to read in chunks),讓自己能以流暢的語調說出英文句子。

五專畢業之後,我繼續升學,並插班考上大學英文系,花更多時間在英文上面。即使大學畢業後,我也持續不斷地聽英文廣播教學、聽ICRT (台北國際社區電台,FM100.1),不斷地進修。英文的學習是長期性的,不能稍有間斷,幾年前 進修時那兩年埔里到台中通車的路程上,我車上放的不是音樂,而是英文單字錄音帶,兩年下來,我的英文單字也累積了不少。其實,英文沒有速成,只要肯下工夫,即使身處台灣,一樣可以把英文學得很好的。現在是資訊爆炸的時代,學習的英文管道非常多元。當我看電視HBO的外國影片時,我會特別留意影片中演員所說的英文,如果有比較實用的句子或我不熟悉的單字,我會再覆頌一遍,甚至會翻字典找出單字的意思。

我從來沒有到國外唸過書,但是外國人會問我:「Have you ever studied in America? (你是不是在美國唸過書?)」我不會以此而自滿,因為我知道,「人外有人,天外有天」,英文比我好的人一大堆,我希望小朋友也都能以積極而謙虛的態度學習英文,並從英語的學習天地裡發現樂趣。

英文,真的一點也不難!

不難!

 

BBC每日一句 英語教學 http://www.liveabc.com/site/daily_sentence/dailysentence_main.asp

 

 

http://en.alps.ntct.edu.tw/ExperienceSharing/ArticleSharing/EnglishLearningExperience.htm

http://en.alps.ntct.edu.tw/

創作者介紹

生活 x 美學 * Blog

Whathappened 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()