手出汗與身體其他部分出汗不同


其他部分出汗,是因為熱,越熱汗就越多。

  手腳出汗,與身體素質、內分泌等等都有關係的身體健康的人,即使全身大汗,手心也應該是乾的。而手常出汗的人,往往是身上沒有汗,手心卻滿是冷汗,感覺冰涼的。有的人越到冬天手越出汗。

手心出汗是體質虛寒的表現,如果你同時很怕冷,並且冬天手腳冰涼的話,應該就沒錯了吧。

多吃些溫補的食物調理身體,還要加強鍛煉,目的是加速血液循環和促進新陳代謝應該會有不錯的效果。

  專家認為:正常情況下,出汗是一種正常的生理現象,它可以幫助調節體溫,滋潤皮膚,

但如果手不能控制地過多出汗,就會影響人們的正常工作和生活。手心出汗的人在人群中佔的比例不小,出汗嚴重發展為“手汗症”病症的,比例大概在5%以內,而這種病症所造成的困擾更大。

有的小孩手掌多汗,做作業時必須一直擦手才能避免弄濕作業本,考試時流汗的速度加倍,影響考試效果;有的甚至長期無法和別人牽手握手。

  中醫認為,濕熱重的人手心最容易出汗,其發生原因與交感神經系統興奮性過高有關。專家同時指出,該症狀的出現可能與遺傳有關,是人體體質的問題,對健康沒有直接影響。一般來說,中、輕度手心多汗者,可吃些清熱健脾的東西。夏季應多吃些清熱解暑、消化健脾的東西,才能較好地抵制濕熱,減少手心的出汗次數和數量。中、重度手心多汗者在祛濕熱方法治療達不到良好效果時,應該選擇手術治療,但進行手術有一些禁忌,選擇前需要徵求醫生的意見,根據自身狀況進行。


http://healthy.4738.com/20110321/166241.html

 

生活x美學BLOG Facebook專頁

可以支持鼓勵我們一下~幫我們點點讚!! ^___^

 

如何改善汗線發達問題?

 

濃濃咖哩臭腋窩

成因:狐臭是因為腋下的頂漿腺(又稱大汗腺)數目較正常人多,分泌物含脂肪酸,偏油性、黏稠,從毛囊根部沿著毛髮上升到體表排出,經過腋窩的細菌分解,產生類似阿摩尼亞的體味。
頂漿腺分布在乳頭、腋下、陰部和外耳道等部位,進入青春期後,腺體受荷爾蒙刺激,開始分泌,等到五、六十歲後,腺體漸漸萎縮,氣味也會淡去。
統計顯示,西方人體味濃重的比例高達六成,但東方人僅有10%。三軍總醫院整型外科醫師陳錫根分析,影響頂漿腺發達的原因有二:
1.毛髮較濃密的人,大、小汗腺也會分泌旺盛。
2.遺傳:父母親中一人有狐臭,子女有狐臭的機率是50%;如果雙親都有狐臭,子女有狐臭的機率則高達80~90%。

 

 

怎麼辦?
 

1.做好腋下的清潔衛生

大量流汗後,最好能沖個澡,換上乾淨衣物。在夏天剃掉腋毛,減少細菌繁殖的機會,降低體味。


2.外科手術根除狐臭

治療狐臭的外科手術去除頂漿腺,一次根除狐臭的困擾。要注意,術後3天手臂不能抬高,因為腋下需要包裹紗布,壓迫止血,降低積血水、感染的風險。
此外,醫生的經驗影響手術成功率,如果頂漿腺刮太少,會有味道殘存,但是刮太深,恐怕傷及皮膚。下列是常見的三種外科手術,費用約在2萬5千~3萬元之間。
※改良式的刮除抽脂法:在腋下切個小洞,利用抽脂的管子抽去頂漿腺,手術時間約半小時,可以淡去七、八成味道,疤痕約1公分左右。
※開刀切除法:它的除臭效果最好,但術後恢復期也較長。在腋下切一刀或兩刀,把皮膚劃開外翻,醫生輔以放大鏡用剪刀剪掉一個個的頂漿腺和毛囊,再將皮膚縫合。它可以消除95%的味道,並且減少毛量,降低局部出汗量,手術時間約1個多小時,疤痕約2~3公分。
※內視鏡腋下刮除法:利用骨科切除軟骨的電動旋轉刮刀去除頂漿腺,再用內視鏡檢查,手術時間約半個小時,可以降低九成的味道,疤痕介於0.5~1公分。


3.最新的方式則是注射肉毒桿菌

肉毒桿菌會讓頂漿腺萎縮,達到去除狐臭的效果。它的手術時間最短,只需20分鐘,不會留下疤痕,術後即可恢復正常活動,隔天味道就會降低,適用於怕開刀,或者想短時間見效的病人。
兩側腋下雖要打上10針,但腋下皮膚較鬆垮,施打時並不會感到疼痛。不過,肉毒桿菌除臭效果僅能維持6~9個月,費用約1萬5千元。

 

特別要提醒你,術前釐清自己是腋下多汗還是狐臭,以免開錯刀。

上述外科手術或者注射肉毒桿菌,是用來治療狐臭;但腋下多汗是因為局部小汗腺發達,分泌過量汗液,則要做「交感神經切除術」,利用內視鏡截斷胸腔主動脈旁的交感神經鏈,降低局部汗量,但要注意會有代償性出汗,轉移到前胸、後背等部位出汗。
要如何分辨兩者?狐臭病人通常會在衣服留下黃色黏稠的汗漬,帶點咖哩的味道,有家族遺傳,而且耳道多是濕黏的。腋下多汗的特徵是汗水淡、清澈,且沒有特殊味道。

 

 


哪些食物可以解身體的臭?

從中醫觀點來看,不論是狐臭、汗臭,還是腳臭,都肇因於濕氣無法順利代謝,積聚體內,「就像水溝被堵塞,久了會發臭,」台北市立中醫醫院中醫師廖麗蘭解釋。三臭最常合併下列兩種情形發生:


1.脾胃虛:

症狀:腹脹、食慾不振、大便濕黏、稀軟,老覺得排不乾淨、容易頭暈、中暑、臉色蒼白。
治療:以調理腸胃機能為主,用四神湯、六君子湯。
外用:可以直接在腋下塗抹生薑片除狐臭。把桂枝、肉桂煎煮的藥草水,拿來擦拭或者泡澡。
飲食:減少吃寒性食物,像西瓜、冰品、奇異果、哈蜜瓜、生菜沙拉和火龍果等。建議多吃平補的溫性食物,像山藥和蓮子等。

 

2.身體熱氣重:

症狀:口乾舌燥、汗味重、發黃汗,多汗部位的皮膚出現紅、癢或疹子,容易心煩。
治療:以清熱利濕為主,用薏仁、冬瓜湯、車前子。
外用:用茶葉水泡腳除腳臭,因為茶葉屬涼性,可以收斂汗液。
飲食:少吃煎、烤和油炸食物,葷食和沙茶、辣椒等辛辣食物也要儘量避免。
建議多吃利水食物,如空心菜、莧菜、冬瓜、油菜、芹菜、綠豆和浮小麥等。

 

 

 

汗臭飄飄誰敢近?

成因:雖然人們抱怨汗臭,但汗本身並沒有味道。
成人的身體平均有300~400萬條汗腺,一天產生15升液體,汗液將近99%是水,幫助身體散熱,調節體溫。只有當汗液被皮膚表面的細菌分解時,才會開始產生臭味。
運動後,汗臭會達到最高點。因為,體表變得高溫潮濕,等於為細菌提供理想的繁殖環境。
新光醫院皮膚科醫師羅婉心建議,除汗臭的第一步,是找出流汗的原因。除了高溫、壓力、情緒緊張會讓人冒汗,也需警覺像甲狀腺亢進、腎上腺長腫瘤等疾病,也會使得汗量大增。

 

怎麼辦?

如果不是疾病引起的汗臭,你可以:
1.儘量待在不流汗的環境,例如冷氣房。最好穿棉、麻材質的淺色衣物,有助體表散熱。或者,多帶一套衣服出門替換。
2.做好身體清潔工作
如果體質容易流汗的話,建議在夏天可以一天洗兩次澡,選在晚上睡前和白天出門前。
3.少吃大蒜、洋蔥、韭菜重口味的食材
各種調味香料和魚、肉類的腥味會經過血管,從汗腺滲透出毛細孔,加重汗味。像小朋友身上有奶味,也是這個道理。
4.挑選合適自己的制汗爽身產品
市售產品多是止汗劑(antiperspirant)和體香劑(deodorant)的複合配方。康是美藥粧店學術藥師王順德建議選購時,從產品成分來看功能。
※止汗效果看鋁鹽成分:如果沒有體味困擾,單純買止汗劑就可以。主成分的鋁鹽化合物(字頭是aluminum),可以收斂汗腺毛孔。膏狀劑型的鋁鹽化合物濃度通常比噴霧劑型來得高,止汗效果也較持久。
※制臭效果看殺菌成分:光靠香精(perfume)並不能除臭,體香劑除臭的秘訣在於殺菌配方,抑制體表細菌滋生,汗液才不會被分解,達到降低汗臭味的效果。
常見的制菌配方有Tricolsan、酒精、綠茶素和茶樹精油等,或者添加檸檬酸等成分調整肌膚到微酸的酸鹼值(pH)。另外,使用抗菌的沐浴乳洗澡,也有抑菌制臭的效果。
但是,過敏體質的人最好選用不含香精、酒精成分的產品,否則容易引起刺癢感。
※此類產品常見的添加物,有潤膚保濕效果,像蘆薈萃取、鱷梨油(avocado oil)、海狸油(castor oil)和尿囊素(allantoin)。

 

 

 

怎麼用最有效?

出汗前先擦,效果比出汗後使用好。膏狀和滾珠式適用於局部小範圍,像頸背、耳後和腋下等部位,建議洗完澡後使用,降低體表細菌污染瓶口的機會。噴霧劑型則適用於足、背等大面積部位,方便外出攜帶、補充。

 

 

用止汗劑會不會得乳癌?

不會。把止汗劑和乳癌扯在一起,是網路謠言惹的禍。在那封電子郵件警告,止汗劑的鋁鹽會阻塞汗腺,導致毒素累積在腋下淋巴腺,引發乳癌。
自1999年起,它不斷被轉寄,造成婦女恐慌。隔年,美國癌症醫學會特地站出來闢謠,「目前沒有任何證據顯示止汗劑會致癌,更稱不上是乳癌的危險因子。」
在2002年,美國西雅圖的佛瑞德何金森癌症研究中心,針對800位有使用止汗劑習慣的乳癌婦女,和另外隨機抽樣800位年齡相仿的婦女,進行研究。結果發現,使用止汗劑和罹患乳癌,兩者毫無關連。
不過,最新止汗劑和乳癌的爭議,將矛頭指向防腐劑成分Paraben。今年1月發表在《應用毒物學期刊》研究指出,在乳癌婦女的腫瘤組織切片發現有Paraben。
作者美國瑞丁大學達布爾博士表示,研究仍在實驗室階段,還需要更大型的臨床試驗來證明,但她過去7年已經不再使用任何腋下產品,改採每天洗兩次澡來維持身體清爽。
但是,美國化妝品、香水和沐浴產品協會主席佛勞爾博士反駁,「市面上90%的體香劑(尤其是大廠牌)不含Paraben,而且鋁鹽和酒精本身就能防腐。」
總結說來,目前仍未有證據顯示,腋下產品和罹患乳癌有關係。

 

 

鹹魚臭腳丫

成因:身有異味的求醫排行第三名是腳臭,不像狐臭、汗臭那般惱人,「因為腳臭的受害者多半只有家人,」書田診所皮膚科主治醫師蔡長佑說。
除了腳部多汗、長時間密閉在鞋襪裡,香港腳和灰指甲等細菌感染,也會造成臭腳丫。

 

怎麼辦?

1.找醫生治好香港腳、灰指甲,減少細菌在腳部孳生的機會。
2.國外最新除腳臭的方式,在腳掌注射肉毒桿菌治療腳部多汗,但是費用貴、效果不持久,而且要上點麻藥,否則四、五十針打下來會非常痛。
3.選擇穿涼鞋,或者多帶一雙棉襪替換,不要每天穿同一雙鞋。
4.「鞋子、鞋墊一定要合腳,以免腳部受刺激、大量出汗,」鞋類暨技術研究中心鞋輔組副組長黃賜源說。他提供幾個告別臭鞋的秘訣:
※運動鞋要選擇透氣的格子網布鞋面。
※皮鞋則要選真皮,因為人工合成皮比較不透氣,會悶住腳。
※許多氣墊鞋標榜能夠吸汗、除臭,但要注意它是否有氣孔導流入口,讓鞋子內外氣體對流,因為有的氣墊鞋只是把鞋墊加厚,僅能吸震,並沒有吸汗效果。
※減少鞋臭:除臭鞋墊多是利用活性碳來吸附氣味。在鞋子裡撒上痱子粉、滑石粉吸濕,讓足部保持乾爽。或者,噴灑含殺菌成分的除鞋臭噴霧,「如果嫌上述方法麻煩,就常把鞋子拿出來曬太陽,」他說。

 

 

以上文章 轉自康健雜誌 

參考資料來源

 

-------------------------------------------------

【止汗相關產品】
 
一般市面上會有販售 止汗劑 一種是體香劑,一種是制汗劑,

體香劑我個人感覺沒有辦法減少流汗(沒有很乾爽的感覺),主要純粹是香味而已喔!

有止汗需求要選擇品名為 止汗劑 or 制汗劑,使用才比較會有乾爽的感覺。
 

一般止汗劑有分為幾種類型 噴霧,膏狀,滾珠式
 

有專為男女生設計的止汗劑,可以依自己的需求挑選,


市面上有各種品牌可挑選

ex. 妮維亞,蕊娜,雅芳,Gatsby,adidas.....

(個人覺得隨身攜帶的話止汗膏會比較方便)

 

這邊兩個產品是我自己使用過的品牌,大家可以自己選用其他款適合的產品。

 

 ● 止汗相關、膏狀、乳液產品

ex. NIVEA 妮維雅止汗爽身乳膏、妮維雅止汗爽身乳液

  
                              Whitening Extra Care - Stick (VN,TH)                                  

 

 

        像這種就是 止汗膏                          止汗劑 滾輪式 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 ● 噴霧式 止汗劑 

 

<font color=red>【網路熱銷商品】</font>優得芬止汗噴霧劑

【網路熱銷商品】優得芬止汗噴霧劑   

我查詢過發現這款產品的評價還不錯

可以噴在手掌心、腋下、腳底 保持乾爽

現在全館有提供 "免運服務" 喜歡的朋友可以考慮看看
(連結內也有許多問與答的使用經驗分享 各位有需要的朋友可以參考看看 )

需要購買請點我

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

 

● 爽身粉

爽身粉有一些清香的感覺 可以多少吸收一些濕氣 增添一些香味 ~

塗抹後確實會有比較乾爽一點的感覺(比較不會黏黏的)

不過如果身體、或腳本身非常會流汗的話 只使用爽身粉 效果個人感覺是比較有限的 !

個人有試過直接噴爽身噴霧直接噴灑於身上、鞋內與腳底 也可以幫助腳維持比較乾爽的感覺~

(ex.蕊娜or多芬的爽身噴霧 )

 

-----------------------------------------------------------------------------------------
 

腳流汗的話 ..
 

● 鞋蜜粉

特別是夏天,如果腳容易流汗,又沒辦法迅速換上乾爽的襪子很容易產生異味,
可以選擇 鞋蜜粉,也可以使用爽身粉

適當搭配讓腳底可以維持乾爽的粉體,

我自己有選購鞋蜜粉及爽身粉,我覺得適當使用都是有些幫助的產品
但都是搭配以上的其他方式,互相使用才會有一些幫助~

需要購買請點我

 

 

 

更詳細的各種止汗方法及相關產品 

已經獨立編輯成另外一篇文章囉 

圖文/文章介紹 請點此文章參考
 

▋ 流汗可以使用的相關產 
http://whathappened.pixnet.net/blog/post/34338247

 

最近還發現讓腳底維持乾爽的幫手

像是多功能型健康襪、竹碳襪

它比較透氣排汗 聽說能幫助減少細菌防黴 

輔助吸附將汗水吸收,中和生成的異味,能幫助抑制腳臭異味的形成! 

【襪子】GMALL 舒適多功能健康襪 Nacaco系列 

也有竹炭襪 聽說竹炭也還不錯

 


自己的手心與腳底很容易流汗,一直有些這樣的困擾實在也很無奈 >__<

在這邊將整理的一些我所查到與知道的資料與方法記錄下來和大家分享~~

希望有幫助到有需要的朋友 ~^^

 

以上僅為純粹提供心得供參考及分享,本站並無販售相關產品 ,

請每位朋友可以自行評估是否真的自己有需要,自行選購喜歡的物品 ^^

 

如果你也喜歡這邊文章~~希望能幫忙在 生活X美學Facebook 

幫忙點個讚 給我們一個小小的支持喔 感激不盡~~^^ 

 

也歡迎你來看看其他的分享文章噢 ^^

延伸閱讀 文章分享: 

更多美容相關保養 相關文章 請看這邊 ↓ 

http://whathappened.pixnet.net/blog/category/1542537

更多【永康商圈】的相關介紹文章分享:

http://whathappened.pixnet.net/blog/category/1540202

 

延伸閱讀 保養文章分享:
 

更多美容相關保養 相關文章 請看這邊 ↓ 

http://whathappened.pixnet.net/blog/category/1542537
 

更多【永康商圈】的相關介紹文章分享:

http://whathappened.pixnet.net/blog/category/1540202

IMG_7322_meitu_1生活x美學 永康商圈_meitu_2

 

WHAPPENED

生活X美學 BLOG首頁 http://whathappened.pixnet.net/blog/

生活好好玩x美學x藝術設計 Facebook 粉絲團  http://goo.gl/Os6W7

 

舊品新意 創新生活 Facebook

 

[ 舊品新意 創新生活 ] facebook 粉絲專頁 ! 

FACEBOOK: https://www.facebook.com/FindNewWay
BLOG:        http://earthdaygreen.pixnet.net/blog

這是一個分享 「生活、環保、設計、創意」 的粉絲團,
 

希望各位可以到 | 舊品新意 創新生活  facebook粉絲專頁 | 

參觀看看!或將網頁分享給朋友,支持一下喔 ! 有你的支持會是專頁持續努力的動力喔:)

 thank you~ ^^

 

 

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Whathappened 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()