奧斯卡/狂賀!李安導演再奪最佳導演獎 如願謝台灣

 

許世穎

2013年2月25日 12:58



 

 

  • 李安憑《少年PI的奇幻漂流》再度拿下奧斯卡最佳導演。(圖/美聯社/達志影像)

 

記者許世穎/連線報導

第85屆奧斯卡金像獎頒獎典禮於台灣時間今早(25日)9點在美國加州洛杉磯舉行,李安導演憑著《少年PI的奇幻漂流》二度拿下奧斯卡最佳導演!

國人最關注李安執導的《少年PI的奇幻漂流》在本屆奧斯卡入圍11項大獎,先是拿下「最佳攝影」、「最佳視覺效果」獎、「最佳原創配樂獎」三獎,最讓人激動的就是競爭激烈又難猜的導演獎,也由李安導演奪得。

李安導演上台領獎時首先感謝「電影神」、原著作者、製片,還有提到男主角蘇瑞吉,直說:「你是個奇蹟」以及所有的演員。當然,他也不忘別感謝台灣:「沒有台灣的幫忙我無法完成這部電影,我想感謝所有在那裡幫助過我的人,特別是台中市政府,還有我的印度劇組、加拿大劇組。」
李安憑《少年PI的奇幻漂流》再度拿下奧斯卡最佳導演。(圖/美聯社/達志影像)
▲李安憑《少年PI的奇幻漂流》再度拿下奧斯卡最佳導演。(圖/美聯社/達志影像)

除了感謝工作人員以及台灣人,李安導演更感性的提到:「還有我在台灣的家人,我的太太,我們今年夏天就結婚30年了,我愛妳。」更用中文及印度語說了「謝謝」。《少》片共拿下11座入圍中的4座小金人。
李安導演致上深深一鞠躬。(圖/美聯社/達志影像)
▲李安導演致上深深一鞠躬。(圖/美聯社/達志影像)

關鍵字:        

  

 

 

[記得你心裡的夢想]
出處: 《讀者》文 / 李安

1978年,當我準備報考美國伊利諾大學的戲劇電影系時,父親十分反感,他給我列了一個資料:在美國百老匯,每年只有兩百個角色,但卻有五萬人要一起爭奪這少得可憐的角色。當時我一意孤行,決意登上了去美國的班機,父親和我的關係從此惡化,近二十年間和我說的話不超過一百句!

但是,等我幾年後從電影學院畢業,我終於明白了父親的苦心所在。在美國電影界,一個沒有任何背景的華人要想混出名堂來,談何容易。從1983年起,我經過了六年的漫長而無望的等待,大多數時候都是幫劇組看看器材、做點剪輯助理、劇務之類的雜事。最痛苦的經歷是,曾經拿著一個劇本,兩個星期跑了三十多家公司,一次次面對別人的白眼和拒絕。

那時候,我已經將近三十歲了。古人說:三十而立。而我連自己的生活都還沒法自立,怎麼辦?繼續等待,還是就此放棄心中的電影夢?幸好。我的妻子給了我最及時的鼓勵。

妻子是我的大學同學,但她是學生物學的,畢⋯⋯業後在當地一家小研究室做藥物研究員,薪水少得可憐。那時候我們已經有了大兒子李涵,為了緩解內心的愧疚,我每天除了在家裡讀書、看電影、寫劇本外,還包攬了所有家務,負責買菜做飯帶孩子,將家裡收拾得乾乾淨淨。還記得那時候,每天傍晚做完晚飯後,我就和兒子坐在門口,一邊講故事給他聽,一邊等待"英勇的獵人媽媽帶著獵物(生活費)回家"。

這樣的生活對一個男人來說,是很傷自尊心的。有段時間,岳父母讓妻子給我一筆錢,讓我拿去開個中餐館,也好養家糊口,但好強的妻子拒絕了,把錢還給了老人家。我知道了這件事後,輾轉反側想了好幾個晚上,終於下定決心:也許這輩子電影夢都離我太遠了,還是面對現實吧。

後來,我去了社區大學,看了半天,最後心酸地報了一門電腦課。在那個生活壓倒一切的年代裡,似乎只有電腦可以在最短時間內讓我有一技之長了。那幾天我一直萎靡不振,妻子很快就發現了我的反常,細心的她發現了我包裡的課程表。那晚,她一宿沒和我說話。

第二天,去上班之前,她快上車了,突然,她站在臺階下轉過身來,一字一句地告訴我:"安,要記得你心裡的夢想!"

那一刻,我心裡像突然起了一陣風,那些快要淹沒在庸碌生活裡的夢想,像那個早上的陽光,一直射進心底。妻子上車走了,我拿出包裡的課程表,慢慢地撕成碎片,丟進了門口的垃圾桶。

後來,我的劇本得到基金會的贊助,我開始自己拿起了攝像機,再到後來,一些電影開始在國際上獲獎。這個時候,妻子重提舊事,她才告訴我:"我一直就相信,人只要有一項長處就足夠了,你的長處就是拍電影。學電腦的人那麼多,又不差你李安一個,你要想拿到奧斯卡的小金人,就一定要保證心裡有夢想。"

如今,我終於拿到了小金人。我覺得自己的忍耐、妻子的付出終於得到了回報,同時也讓我更加堅定,一定要在電影這條路上一直走下去。

因為,我心裡永遠有一個關於電影的夢。

 

 

更多 【李安導演】的精彩文章分享: 

請點右邊連結→ 關於,李安導演的生平小故事 - 李安導演教懂我的事

     (內容 : 有他的生平故事、成功經歷、少年Pi的奇幻漂流幕後花絮、李安專訪、關於李安的心得感想)

 

 

 

 

更多【永康商圈】的相關介紹文章分享:

http://whathappened.pixnet.net/blog/category/1540202 

 

 

 

WHAPPENED

 

 

 

生活X美學 BLOG首頁 http://whathappened.pixnet.net/blog/

 

 

 

生活好好玩x美學x藝術設計 Facebook 粉絲團  http://goo.gl/Os6W7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

舊品新意 創新生活 Facebook

 

 

 

[ 舊品新意 創新生活 ] facebook 粉絲專頁 ! 

 

 

 

FACEBOOK: https://www.facebook.com/FindNewWay
BLOG:        http://earthdaygreen.pixnet.net/blog

 

 

 

 

 

 

 

這是一個分享 「生活、環保、設計、創意」 的粉絲團,

 

 

 

希望各位可以到 | 舊品新意 創新生活  facebook粉絲專頁 | 

 

 

 

參觀看看!或將網頁分享給朋友,支持一下喔 ! 有你的支持會是專頁持續努力的動力喔:)

 

 

 

 thank you~ ^^

 

 

 

, , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

生活 x 美學 * Blog

Whathappened 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()