廣告贊助

〈學會控制脾氣〉 小故事分享



有個脾氣很壞的男孩,每天都要發脾氣。

爸爸給了他一袋釘子,告訴他每次發脾氣的時候就在院子的籬笆上釘釘子。

第一天,男孩釘了三十七根釘子。後面的幾天,他學會了控制自己的脾氣,每天釘的釘子

也逐漸減少了。他發現,控制脾氣實際上比釘釘子要容易得多。

終於有一天,他一根釘子都沒有釘,他高興地把這件事告訴了爸爸。

爸爸說:「從今以後,如果你一天都沒發脾氣,就可以拔掉一根釘子。」

日子一天一天過去了,最後釘子全被拔光了。

爸爸帶兒子來到籬笆邊上,對他說:「兒子,你做得很好。可是你看看,籬笆上這些釘子洞永遠也不能恢復了。

就像你和一個人吵架,說了些難聽的話,你就在他心裡留下一個傷口,即使你再怎麼道歉,傷口也是難以癒合的。」

 

 

mi 心得分享:

和人相處的時候,難免會遇到一些不滿、爭執的事情,

又或者也許是可能相處中產生了一些誤會。

在吵架時,在氣頭上彼此可能都說了一些難聽的話、做了一些另他人討厭的事,

甚至是彼此互相傷害,

如果事後,

靜下來後慢慢真正瞭解事情的來龍去脈,

才發現原來這一切爭吵都只是因為一個小小的誤會、或是其實並不是真的很嚴重的事情,

之後也許慢慢得也想通了,

想通後,可能會希望能和對方和好、能夠互相諒解,在回到像以前一樣友好的關係,

有時候即使已經互相道過歉,但是因為彼此曾經互相傷害,有些傷害真的是事後很難完全釋懷,

因為彼此爭執時很可能已經讓對方心裡..留下了難以復原的傷口了,

就像分享的這個小故事說的一樣,故事中形容的非常的貼切。

 

當你向別人發過脾氣之後,你的言語就像這些釘孔一樣,會在人們的心靈中留下疤痕

。這樣做就好像用釘子刺向了別人的身體,然後再拔出來。無論說多少次‘對不起’,那傷口都會還是會存在。

其實,口頭上對人們造成的傷害,和刺傷害身體是一樣會留下傷痕的。

受傷的傷口經過一段長久的時間,也許會慢慢淡化癒合,但卻難免不會留下傷痕、瘡疤。


所以,

我們應該要學習好控制自己的脾氣,學習在爭執的第一時間先把脾氣壓下來,

先仔細想想問題的原因與解決的方法,

只要可以溝通,就要運用良好的態度來好好的溝通與解決,

事先想想這件事是不是值得你這樣發脾氣?

千萬不要因為自己一時的情緒,而做了無法返回的錯誤,傷害了彼此寶貴的情誼。

 

相信其實有很多人都曾聽過這個故事,這個小故事我覺得真的很棒,

但在小時候看覺得是個很不錯的故事,但在當時因為沒有真正經歷過,還沒有太深的感受。

與長大後經歷一些事情後,在重新看過這篇文章,讓我有更加深刻的感受與體會,

最重要、最想珍惜的家人、好友,一定要好好得珍惜,學習好控管自己的情緒是非常重要的!

希望這個簡單的小故事,可以時時提醒自己,要培養好脾氣、好EQ、一顆圓融友善的心,

大家一起共同努力學習情緒管理!我們一起好好努力、加油吧!

 

 

 

更多【永康商圈】的相關介紹文章分享:

http://whathappened.pixnet.net/blog/category/1540202

 

【精彩故事分享】 

  請點連結→ 李安的生平小故事

 

 

WHAPPENED

生活X美學 BLOG首頁 http://whathappened.pixnet.net/blog/

生活好好玩x美學x藝術設計 Facebook 粉絲團  http://goo.gl/Os6W7

 

 

 

舊品新意 創新生活 Facebook

[ 舊品新意 創新生活 ] facebook 粉絲專頁 ! 

FACEBOOK: https://www.facebook.com/FindNewWay
BLOG:        http://earthdaygreen.pixnet.net/blog

這是一個分享 「生活、環保、設計、創意」 的粉絲團,

希望各位可以到 | 舊品新意 創新生活  facebook粉絲專頁 | 

參觀看看!或將網頁分享給朋友,支持一下喔 ! 有你的支持會是專頁持續努力的動力喔:)

 thank you~ ^^

 

文章標籤
創作者介紹

生活 x 美學 * Blog

Whathappened 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()