這次想分享的主題是「長針眼該怎麼辦?」 


我個人的情況是,因為本身有滿嚴重的過敏性鼻炎症狀(很容易眼睛癢、鼻子癢、鼻子及喉嚨的分泌物都多)

常常忍不住揉眼睛,也很常不自覺的在揉(可能手不乾淨),自己因為生活作息習慣晚睡、加上壓力比較大比較疲累時,

針眼、眼瞼發炎的情況,就很容易反覆發生。 所以我一定要把長針眼的相關知識,好好記錄整理起來!!

 

「針眼」是很常見的眼科病症。

雖然有人說,看了不該看的東西才會長針眼,但這僅是穿鑿附會的說法,完全沒有醫學依據。


「針眼」在醫學上的正式名稱為「麥粒腫」,是一種眼皮脂腺的急性化膿炎症,常為葡萄球菌感染。

健康的眼瞼,其腺體的分泌與排泄均正常,細菌不容易在腺體內部繁殖發炎;

但若腺體排泄不順暢、或接觸不潔的東西而感染細菌引起發炎,便會產生針眼。

 

以下幾種情況比較容易產生針眼:

油性膚質、熬夜、用眼過度易引發針眼

- 吃太多油炸、堅果類、巧克力、荔枝等食物或冬天進補十全大補湯等補品,也會增加針眼發生的機率 

過度疲勞、熬夜,壓力、情緒緊張,引起內分泌失調,皮脂腺排泄不暢。

或眼睛過度勞累,眼瞼板旁的平滑肌不正常的收縮,也容易導致皮脂腺阻塞發炎,引發針眼。

油性體質,皮脂腺分泌旺盛,分泌出口容易阻塞。

用不潔淨的手搓揉眼睛,容易感染細菌。

由於針眼是急性發炎,所以會有紅、腫、熱、痛之發炎症狀。

一般說來,初期輕微的針眼約在三至五天內便會痊癒。

(不過由於每個人的狀況、復原情形及處理方式不同,痊癒的時間會短差異)

治療方式為局部塗抹抗生素藥膏,熱敷可加速針眼之消褪;

若膿點出現,則應由醫師切開排膿;若感染症狀嚴重,便需口服抗生素。

NO35.9.274-4

引用自 全民健康基金會

 

「針眼」正式的名稱是麥粒腫,原因是眼瞼(眼皮)的皮脂腺堵塞,而遭細菌感染、化膿。

無論是眼瞼內側,或是外緣、眼角、上下,都有可能長針眼。 

患者起初可能毫無感覺,甚至看不見膿頭。隨著程度漸漸嚴重,慢慢出現腫、痛、發紅,

若眼皮因腫而下垂,還可能影響視力,嚴重的甚至會引起眼瞼蜂窩性組織炎。

(基本上針眼初期要有即時正確處理、控制好眼睛的發炎狀況,大致上是不用太過擔心)
 

切忌自行刺破膿包

針眼其實不會傳染,有時患者一眼長完針眼,另一眼又長,有可能是兩眼的皮脂腺同時阻塞;

若家人一個人長了針眼,另一個人也長,則可能反映出家人的飲食、生活習慣、身體狀況,

都需要特別注意及調整。

使用未經妥善消毒的針去挑,很可能會造成二次細菌感染,引發蜂窩性組織炎,尤其雙眼至鼻

子間是臉部的「金三角」地帶,萬一血液回流進入中樞神經,感染擴散,嚴重甚至可能引發腦

內感染。所以針眼的膿包不應自行刺破,可熱敷使其自然吸收,嚴重膿包應就醫由醫師處理。

 

(此小段僅為非專業個人感受)

我自己覺得初期輕度針眼,其實感覺有一點像是眼睛長痘痘的情況,

平常有些痘痘是會發炎、腫痛、尤其眼睛又是特別敏感又脆弱的、

疼痛的感覺一定會特別明顯,建議需要依照醫生指示適時擦藥消炎,

通常只要快速積極處理,都會漸漸復原的。

 


通常我是依照以下的方式來處理:
 

持續的做熱敷 

對我來說針眼就像眼睛裡的痘痘一樣,吃上火或刺激的食物,例如油炸、辛辣的食物等等,

會讓皮脂腺分泌不正常,不只容易導致針眼,也相當容易長青春痘。 


我自己會多補充維他命C、吃蘆薈相關食品(天然降火氣、消炎)、椰子汁、椰子油

 

針眼該怎麼辦 ? 針眼的處理方式


若是最初期眼皮只有輕微的痛與腫,以及局部泛紅,

仿間流傳治療針眼的方法是,可用手指沿著眼瞼,輕觸眼睛找出痛點,

加以熱敷,以促進患部血液循環,紓解發炎反應,有時症狀會自行消失。

有的醫師或親友也會建議,若是左眼長針眼,右手可繞過後腦杓扳一扳左眼眼角。

其實,這也是促進眼瞼血液循環的另一種方法,只是反手拉的力氣比同側手拉的

力氣來得大。

 

針眼初期眼科醫師可能會開消炎眼藥水或抗生素眼藥膏、

口服消炎藥,來抑制發炎疼痛的現象(醫師會依照病況來判斷需求)

再持續搭配局部熱敷可以促進化膿的膿包吸收甚至消失,

通常建議一天3~4次,每次熱敷5分鐘,以促進眼瞼腺暢通。

若腫脹膿塊較大或較深,無法自行吸收,情況比較嚴重的情況,

應再次到眼科進行治療,醫師可能會視情況會施行切開引流手術。

 

再次簡單說明,一般情況下,只要初發現眼睛不適,就積極處理。

看診、適當的擦藥、持續熱敷,保持充足的睡眠,大約 1週~2週內就會自然痊癒。

 

如何預防針眼

● 生活作息規律正常,早睡早起,睡飽飽(因熬夜、睡眠不足、過度疲勞都可能引發針眼)

● 抒發心情、減少壓力,保持開心的心情(若是長期壓力太大,也容易導致身體疲勞生病喔)

● 徹底潔淨雙手,且避免讓不潔淨的雙手觸碰雙眼 (盡量不要揉眼睛)

● 注意眼部清潔:洗臉時,用清水特別清潔眼睛,可用溫和清潔產品擦拭睫毛根部和眼睛四周,去除油脂。

● 適時以溫水熱敷眼睛 閉眼促進毛孔擴張、避免阻塞。

● 清淡均衡的飲食,避免油炸高脂食物。 (盡量不吃辛香辣等食物)



接下來是我自己認為可能比較好的幾點:

● 多喝水

● 維持腸胃通暢(避免毒素累積在身體中)

 

如果是因為火氣大,建議可搭配食用比較涼性的退火食材

● 退火水果:以水分多的水果為主,包括香蕉、西瓜、甘蔗、水梨、楊桃、番茄、

      奇異果、桑椹、火龍果、香瓜、哈密瓜、檸檬、柑橘、木瓜、蓮霧等。

● 苦瓜

● 蘆薈

● 椰子水

● 青草茶

● 綠豆、薏仁

 

希望大家都可以維持健健康康的喲!^___^

 

相關資料來源:康健雜誌 長針眼怎麼辦?

這樣吃,天然滅火氣

別再誤會針眼會傳染!長了針眼怎麼辦?

 

採自網路,並搭配自己的文字

 

本文內文引用資料、生活X美學BLOG整理

歡迎看看更多的文章分享噢~ ^__^

Whathappened
生活X美學BLOG 享受幸福生活
http://whathappened.pixnet.net/blog


希望也能邀請大家點點讚 !  謝謝你囉 ! :))

 

延伸閱讀 文章分享:˙

更多美容相關保養 相關文章 請看這邊 ↓ 

http://whathappened.pixnet.net/blog/category/1542537

更多 美食好味 相關文章 

http://whathappened.pixnet.net/blog/category/1549250

更多【永康商圈】的相關介紹文章分享:

http://whathappened.pixnet.net/blog/category/1540202

 

IMG_7322_meitu_1生活x美學 永康商圈_meitu_2

 WHAPPENED

生活X美學 BLOG首頁 http://whathappened.pixnet.net/blog/

生活好好玩x美學x藝術設計 Facebook 粉絲團  http://goo.gl/Os6W7

 

舊品新意 創新生活 Facebook

[ 舊品新意 創新生活 ] facebook 粉絲專頁 

BLOG:        http://earthdaygreen.pixnet.net/blog

這是一個分享 「生活、環保、設計、創意」 的粉絲團,

希望各位可以到 | 舊品新意 創新生活  facebook | 參觀看看!

或將網頁分享給朋友,支持一下喔 ! 有你的支持會是專頁持續努力的動力喔:)

 thank you~ ^^

 

文章標籤
創作者介紹

生活 x 美學 * Blog

Whathappened 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()